Единая дирекция капитального строительства и газификации

Заседание регионального градостроительного совета на тему: «Архитектурно-градостроительная концепция реновации территории бывшей бывшей типографии «Коммуна»

07.11.2014

6 ноября в зале правительства Воронежской области прошло заседание регионального градостроительного совета. Признанным профессиональным архитекторам, представителям научного сообщества и чиновникам была представлена архитектурно-градостроительная концепция реновации территории бывшей типографии «Коммуна», расположенной в квартале, ограниченном улицами Театральной, 25-летия Октября и проспектом Революции.

В июне 2014 года эта территория приняла архитектурный форум «Зодчество VRN», и была впервые представлена широкой общественности.

Открывая заседание градсовета, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Марина Ракова отметила важность конструктивного диалога власти, архитекторов и инвесторов в целом, при реализации любых инвестиционных проектов, указав, тем не менее, на уникальность повода, так речь идет об одной из последних и серьезных площадок в районе проспекта Революции, способных оказать существенное влияние на восприятие горожанами облика исторического центра. И в этом контексте особенно важно в диалоге найти и соблюсти баланс интересов города и бизнеса. Областным правительством были поставлены, а инвестором приняты условия реализации представленной концепции: это строгое соблюдение правил охраны объектов культурного наследия, обеспечение новой беспрепятственной пешеходной связи между улицей Театральная и проспектом Революции, благоустройство соседствующих с комплексом придомовых территорий.

Архитектор Константин Кузнецов, являющийся одним из авторов концепции, в ходе своего выступления отметил, что основной идеей было создание не просто приносящего прибыль инвестору проекта, но многофункционального пространства, отвечающего самым широким общественным запросам. Кроме того, акцент был сделан на строгое соблюдение существующих градостроительных норм и бережного отношения к существующей среде.

Как отметили заместитель главы администрации Воронежа по градостроительству Владимир Астанин и главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса при реализации проекта подобного масштаба может в корне изменить существующий фон общественного восприятия градостроительного развития Воронежа. По личному мнению Владимира Астанина Воронеж должен стремиться стать динамично развивающимся современным городом, а не образцом провинциального консерватизма.

Единым фронтом на градсовете выступили практикующие архитекторы и профессора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, отметившие высокий уровень профессионализма авторской группы концепции, эстетику архитектурных решений.

Одним из лейтмотивов заседания было обсуждение этажности объекта. Представители архитектурного сообщества единогласно выразили мнение, что, с точки зрения доминантных составляющих панорамы города, здание может быть значительно выше, в то время как авторы концепции сочли необходимым строго уложиться в нормы, которые заложены проектом планировки Центральной части Воронежа. Это решение авторов поддержали и представители городской администрации, обратив внимание на необходимость учета интересов общественности.

Таким образом, члены градостроительного совета выразили единодушную поддержку концепции, взяв с инвестора обещание, учесть при проектировании все градостроительные нюансы, включая транспортную и пешеходную доступность, нормы инсоляции и прочее.


Возврат к списку

Наименование предмета закупки

Cпособ закупки

Cтадия закупки

Номер

Новости

Фотогалерея