Единая дирекция капитального строительства и газификации

Состоялась встреча с итальянским архитектором Альберто Приоло

17.11.2014

2014/14/11-1.JPG

В правительстве Воронежской области состоялась встреча с итальянским архитектором Альберто Приоло, разработавшим несколько концептуальных архитектурно-художественных предложений по созданию историко-культурного и рекреационного комплекса «Осетровский плацдарм» на территории Верхнемамонского района.

В совещании, которое провел первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов, помимо Альберто Приоло, приняли участие представители департамента архитектуры и строительной политики области, профильных департаментов областного правительства, администрации Верхнемамонского района, деятели культуры, искусства и историки.

Как сообщалось ранее, проект «Осетровский плацдарм», посвященный увековечению памяти об одном из важнейших сражений в годы Великой Отечественной войны, разрабатывается по инициативе губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой.

Участники совещания подчеркнули особую значимость историко-культурного комплекса в контексте приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной и окончания Второй мировой войны. Принимая во внимание то, что мемориал будет иметь духовно-нравственную значимость не только для наших соотечественников, но и для стран, чьи солдаты также погибли в сражениях 1942 – 1943 годов, к разработке проекта были привлечены и иностранные специалисты.

Альберто Приоло, представляя концептуальные предложения, отметил, что в основе всех вариантов лежит желание наполнить территорию «Осетровского плацдарма» особым смыслом и символизмом, создать у его посетителей ощущение прикосновения к событиям той войны. Основной посыл, являющийся лейтмотивом работы Альберто Приоло, – невероятный трагизм Второй мировой войны и боев на Осетровском плацдарме. Итальянский архитектор предложил разместить на территории комплекса текст знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?».

Участники встречи в целом одобрили идеи Альберто Приоло и посоветовали итальянскому коллеге усилить непосредственно историческую составляющую комплекса – сделать больший акцент на героизме советских воинов, отстоявших свою Родину и освободивших мир от фашизма.

– Я благодарен за приглашение участвовать в этой встрече. Как профессиональный архитектор я горжусь возможностью разрабатывать идеи для такого важного проекта, как мемориальный комплекс, который увековечит большое событие для русской истории. Этот мемориал объединит представителей разных народов и возрастов, в том числе и будущие поколения. Конечно, еще очень многое предстоит сделать, собрать немало информации, но главное – мы на правильном пути, – заявил итальянский архитектор.

По поручению губернатора Алексея Гордеева концепция «Осетровского плацдарма» будет вынесена на более широкое обсуждение с привлечением ветеранов ВОВ, общественных организаций, жителей области, а также сообществ архитекторов, скульпторов, художников и историков.

15 ноября, с Альберто Приоло также встретилась супруга главы региона Татьяна Гордеева, курирующая проект. В ходе беседы появилось предложение разместить концепцию историко-культурного комплекса в открытом доступе в Интернете.

Речь шла и о возможности объединения опыта лучших ландшафтных дизайнеров, проектировщиков и скульпторов как из Воронежской области, так и из европейских стран.

– Не исключено, что Италия и Германия также изъявят желание принять участие в создании мемориала, ведь на Воронежской земле погибли и их соотечественники. Сейчас мы ожидаем комментарии людей на основную идею предложенных нами концепций, а в будущем надеемся на возможность доработать концепцию с представителями Совета ветеранов и творческой интеллигенции, – отметил Альберто Приоло.

Предполагается, что уже в 2015 году проект станет международным – по предложению Татьяны Гордеевой в Воронежскую область пригласят представителей государств, участвовавших в боях на Осетровском плацдарме.

2014/14/11-2.JPG

2014/14/11-3.JPG


Возврат к списку

Наименование предмета закупки

Cпособ закупки

Cтадия закупки

Номер

Новости

Фотогалерея