Единая дирекция капитального строительства и газификации

Заседание Регионального градостроительного совета

06.02.2015

2015/02/06-1.jpg

5 февраля в Зале совещаний правительства Воронежской области состоялось первое в 2015 году заседание Регионального градостроительного совета, которое было посвящено двум важнейшим вопросам развития городских территорий – концепции застройки п.г.т. Шилово и проекту планировки Центральной части Воронежа.

Заседание стало одним из последних в существующем формате Градостроительного совета. Об этом рассказал, открывая заседание, заместитель губернатора Воронежской области – руководитель аппарата губернатора и правительства области – Геннадий Макин:

- Все вы знаете о происходящих изменениях в структуре областного правительства: создается орган власти, непосредственно курирующий вопросы градостроительной политики и архитектуры – это управление архитектуры и градостроительства Воронежской области. Это должно повлечь за собой и определенные изменения в самой системе принятия значимых градостроительных решений. Мы готовимся утвердить новую структуру и механизм работы Регионального градостроительного совета, который будет действовать на постоянной основе при правительстве Воронежской области.

По словам Геннадия Макина, новая структура будет призвана не только значительно повысить профессиональный уровень подготовки архитектурно-градостроительных предложений, выносимых на заседания градостроительного совета, но и существенно расширить круг таких предложений. Это необходимо для того, чтобы процесс застройки территорий был максимально регламентирован и коллегиально проработан профессиональным сообществом с одной стороны, и для того, чтобы повысить обоюдную ответственность власти и строительного бизнеса перед населением, с другой стороны.

Как подтвердила заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Марина Ракова, структура и механизм работы нового Регионального градостроительного совета на сегодняшний день принципиально определены, и в скором времени будут утверждены постановлением правительства области.

С презентацией концепции застройки п.г.т. Шилово выступил генеральный директор ООО УК «Жилпроект» Петр Михин.

По его словам, общая площадь территории застройки составляет 457 Га.

Концепция предполагает создание 2-х жилых районов, разделенных существующей подъездной железнодорожной веткой. Общая минимальная численность населения составит 90 тысяч человек.

Поэтапная застройка территории, по словам проектировщиков, завершится предположительно в 2040 году.

Концепция предполагает обеспечение территории объектами социальной инфраструктуры: 7 школ, 17 детских садов, два физкультурно-оздоровительных центра, объекты торговли, бытового обслуживания, охраны правопорядка и другие.

В ходе обсуждения концепции членами градостроительного совета был высказан целый ряд замечаний по концепции, в частности, по вопросам соблюдения границ санитарно-защитных зон, обеспечения транспортной доступности, плотности застройки, а также урегулирования вопросов, связанных с прохождением по территории предполагаемой застройки железной дороги.

По итогам обсуждения было решено собрать и обобщить заключения по концепции от профильных служб, задействованных в согласовании, прежде чем приступать к дальнейшей проработке концепции.

Проект планировки центральной части г. Воронежа был представлен начальником отдела генерального плана ООО «ВПИ» Галиной Котенко.

Принимая во внимание важность вопроса, было решено, что проект планировки центра Воронежа будет рассматриваться в течение трех заседаний Регионального градостроительного совета.

Галина Котенко рассказала, что на рассмотрение регионального градостроительного совета представляется проект планировки территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, пр-т Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская, площадью 613,0 га. Кроме того, в рамках настоящего проекта рассматривается принципиальная перспектива развития Петровской набережной.

Заданием на проектирование выделены 3 приоритетных вопроса:

- развитие улично-дорожной сети;

- установление красных линий (с фиксацией их в координатах);

- определение предельных параметров застройки.

Основные положения проекта планировки будут подробно представлены на двух следующих заседаниях регионального градостроительного совета.

2015/02/06-2.jpg

2015/02/06-5.jpg

2015/02/06-3.jpg

2015/02/06-4.jpg


Возврат к списку

Наименование предмета закупки

Cпособ закупки

Cтадия закупки

Номер

Новости

Фотогалерея