Единая дирекция капитального строительства и газификации

Региональным градостроительным советом одобрен проект планировки центра г. Воронежа

13.03.2015

2015/03/13-1.jpg

12.03.2015 на заседании Регионального градостроительного совета завершено рассмотрение документации по планировке территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, просп. Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская в городском округе город Воронеж.

На протяжении трех заседаний предметом активного обсуждения членов совета стало развитие центральной части города общей площадью 613 га, особенностью которой является наличие разнообразной по времени, стилю и масштабу застройки, значительное количество объектов культурного наследия, сложившейся исторической планировочной структуры и дефицит свободных площадок для размещения новой застройки.

Отсутствие на протяжении последних 45 лет утвержденных документов по планировке данной территории привело к «размытию» требований по установлению параметров строительства и – как следствие - хаотичности в организации и использовании территории данного района, к структурной и функциональной фрагментарности застройки, прогрессирующей деградации исторической среды в целом. Вместе с тем, данная территория с учетом планировочного размещения в структуре города, наличия значительных объемов индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, ветхого состояния основного фонда всегда являлась одной из наиболее инвестиционно-привлекательных и активно развивающихся территорий. Актуальной остается задача повышения потенциала городского центра и создания условий обеспечения приоритета общественных и жилых функций.

Документация по планировке территории выполнена ООО «ВПИ» по заказу администрации городского округа город Воронеж в целях обеспечения ее устойчивого развития, выделения элементов планировочной структуры и установления параметров объектов капитального строительства.

Исходя из обозначенных целей, из всего многообразия проблем, свойственных данной территории, заданием на проектирование были определены 3 приоритетных вопроса, которые решались проектом планировки из условий проектного срока реализации в 5-7 лет. В объеме трех первоочередных задач разработчиками были представлены решения по развитию улично-дорожной сети, установлению красных линий (с фиксацией их в координатах) и определению предельных параметров застройки.

Как отмечено в проекте, решение вышеназванных вопросов позволит определить вектор устойчивого развития как территории в целом, так и, отдельно взятых кварталов и участков, обеспечить своевременное резервирование земель, находящихся в собственности, для государственных и муниципальных нужд в целях последующего комплексного поэтапного освоения территории, в т.ч. строительство и реконструкцию объектов, дорог и сетей инженерно-технического обеспечения существующей и проектируемой застройки.

При установлении красных линий решалась задача сохранения большинства улиц исторического ядра в существующих красных линиях, определенных ценной капитальной и исторической застройкой. Назначение новых красных линий, определяющих размеры улиц и площадей, производилось в соответствии с расчетным количеством полос для движения транспорта, разделительных полос, коридоров для прокладки коммуникаций, устройства тротуаров и озеленения.

Решения проекта по развитию транспортной схемы центральной части города, предусматривают дальнейшее формирование и частичную трансформацию каркаса улично-дорожной сети в соответствии с положениями генерального плана города, размещение дополнительных многоуровневых надземных и подземных автостоянок и развитие системы пешеходных связей, в т.ч. строительство пешеходных переходов в разных уровнях.

При практическом отсутствии свободных площадок для размещения новой застройки основным инструментом преобразования и развития облика проектируемой территории становится реконструкция, важнейшей задачей которой является определение зон проектирования и зон регулирования режима застройки с учетом объектов культурного наследия и исторической планировочной структуры.

Несомненно, что параметры развития территории, заложенные в проекте планировки, после их утверждения послужат основой упорядочения деловой и строительной активности частных и коммерческих инвесторов, преодоления социальных конфликтов между разными субъектами территориальных отношений.

В заседаниях совета помимо его постоянных членов принимали участие приглашенные представители архитектурного сообщества, областных и городских структур, отвечающих за различные сферы развития данной территории и города в целом.

Сам факт наличия такого «опорного документа» с учетом необходимого поэтапного освоения территории в условиях финансовых реалий ближайшего времени позволит исключить или минимизировать разночтения в решении проблем сохранения исторического облика центральной части города и инвестиционной привлекательности территории, крайне актуальной с учетом ветхого состояния основного фонда.

Активное обсуждение и конструктивные предложения разработчикам проекта в очередной раз обозначило важность решаемых проектом планировки задач развития центральной части города на ближайшее десятилетие. С учетом высказанных замечаний и предложений членами совета были одобрены основные положения проекта планировки и решение о его вынесении на публичные слушания, которые будут назначены администрацией городского округа город Воронеж.

2015/03/13-2.jpg

2015/03/13-3.jpg

2015/03/13-4.jpg

2015/03/13-5.jpg

2015/03/13-9.jpg

2015/03/13-8.jpg

2015/03/13-7.jpg

2015/03/13-6.jpg


Возврат к списку

Наименование предмета закупки

Cпособ закупки

Cтадия закупки

Номер

Новости

Фотогалерея